欢迎来到江苏公务员考试网!

在线咨询
您现在的位置:江苏公务员考试网 > 行测备考 > 数量关系 >

2019江苏公务员考试行测试卷上“最熟悉的陌生人”:年龄日

2019-02-11 13:45:24 | 江苏中公教育

行测答题技巧江苏公务员考试网提供2019江苏公务员考试行测答题备考技巧,包含:常识判断,言语理解与表达,数量关系,判断推理,资料分析等,本文整理2019江苏公务员考试行测试卷上“最熟悉的陌生人”:年龄日期问题。更多江苏公务员考试信息请点击江苏公务员考试频道

行测数量关系在备考中要不断巩固,查漏补缺,今天中公教育专家给大家介绍下数量关系中的一种重点题型——年龄日期问题。

在了解具体题型之前,我们要了解到一些基本知识点:对于年龄来讲,生肖相同的人之间年龄差是12的整数倍,过相同年份后,几个人之间的年龄差不变;对于日期来讲,隔n天=n+1天,过n天=n天,第n天=n-1天。了解到这些后我们一起来看看考试中会如何呈现给大家。

例1:网管员小刘负责甲、乙、丙三个机房的巡检工作,甲、乙和丙机房分别需要每隔2天、4天、7天巡检一次。3月1日,小刘巡检了3个机房,问他在整个3月有几天不用做机房的巡检工作?

A.12 B.13 C.14 D.15

答案:C。中公解析:从题干信息中得到,巡检甲、乙、丙需要每3、5、8天,剩下的30天中,还需要巡查甲30÷3=10次,巡查乙30÷5=6次,巡查丙30÷8=3…2为3次,其中同时巡查甲乙有30÷15=2次,同时巡查甲丙30÷24=1…6为1次,没有同时巡查乙丙,也没有三个机房同时巡查,所以一共有30-10-6-3+2+1=14天,选C。

例2:小李的弟弟比小李小两岁,小王的哥哥比小王大两岁、比小李大5岁。1994年,小李的弟弟和小王的年龄和为15.问2014年小李与小王的年龄分别为多少岁()。

A.25,32 B.27,30 C.30,27 D.32,25

答案:B。中公解析:根据题干条件“小王的哥哥比小王大两岁、比小李大5岁”可知,小王比小李大3岁,只有B选项符合。

例3:某人出生于20世纪70年代,某年他发现从当年起连续10年自己的年龄与当年年份数字之和相等(出生当年算0岁)。问他在以下哪一年时,年龄为9的整数倍()

A.2006 B.2007 C.2008 D.2009

答案:B。中公解析:连续10年中必有一年是9的倍数,而当年的年龄也是9的倍数,所以只要过9的整数倍年后,年龄仍然为9的倍数,答案中只有B选项是9的倍数,所以直接选B。

中公教育专家相信大家通过上面几道题中大家可以发现,近几年考查的年龄日期问题并不是很难,但是会有些技巧性或陷阱在里面,需要大家在备考的时候将年龄日期问题多做做总结,方能在考试中交到这个“朋友”。

 

2019江苏公务员考试重要报考流程汇总
江苏公务员考试笔试课程
报名阶段 招考公告 2019江苏公务员考试招考公告
信息汇总 2019江苏公务员考试信息汇总
职位表 2019江苏公务员考试职位表
职位检索 2019江苏公务员考试职位检索
考试大纲 2019年江苏公务员考试大纲
公告解读 2019江苏公务员考试公告解读
政策解答 2019江苏公务员考试政策解答汇总
考试时间 2019江苏公务员考试时间安排
报考指南 2019江苏公务员考试报考指南
报名入口 2019江苏公务员考试报名入口
报名时间 2019年江苏公务员考试报名时间
报名条件 2019江苏公务员考试报名十大条件 缺一不可
报名人数统计 2019江苏公务员考试报名人数统计
缴费入口 2019江苏公务员考试缴费入口
笔试阶段 准考证打印入口 2019江苏公务员考试准考证打印入口
考点指南 2019年江苏公务员考试考场考点分布 
考情分析 历年江苏公务员考试考情分析_题型介绍
行测试题 历年江苏公务员考试行测试题及答案解析
申论试题 历年江苏公务员考试申论试题及答案解析
图书教材 2019江苏公务员考试教材_江苏省考图书
笔试成绩查询 成绩查询入口 2019江苏公务员考试笔试成绩查询入口
计算方式 2019江苏公务员考试成绩计算方式
分数线 2019江苏公务员考试进面分数线
面试阶段 面试名单 2019江苏公务员考试面试名单
资格复审 2019江苏公务员面试资格复审名单|公告汇总
更多2019江苏公务员招录信息欢迎关注江苏公务员考试网

 

小度智能推荐

笔试备考攻略

面试备考攻略

<!--第三方站统计代码-->