欢迎来到江苏公务员考试网!

在线咨询
您现在的位置:江苏公务员考试网 > 行测备考 > 数量关系 >

2020江苏省公务员考试行测数量关系:说说等差数列那些事

2019-07-17 15:24:04 | 江苏中公教育

行测答题技巧江苏公务员考试网提供2020江苏公务员考试行测答题备考技巧,包含:常识判断,言语理解与表达,数量关系,判断推理,资料分析等,本文整理2020江苏省公务员考试行测数量关系:说说等差数列那些事。更多江苏公务员考试信息请点击江苏公务员考试频道

在行测数量关系考试中,总有考生觉得难,想腾出时间给其他专项,但数量关系是考试的重难点,不是所有题型都是难点。在数量关系的考察中,“计算问题”也是学习的重点,等差数列也是其中高频考点,其实这个部分并不难。只要大家掌握公式,灵活运用,许多问题迎刃而解。下面由中公教育专家为大家说说等差数列那些事。

一、定义

如果一个数列从第二项起,每一项与它的前一项的差,都等于同一个常数,这个数列就叫做等差数列。这个常数叫做等差数列的公差,公差常用字母d表示。

二、知识铺垫

三、经典例题

【例题1】某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分恰好成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?

A.602 B.623 C.627 D.631

【中公解析】B.因得分为等差数列,故等差数列的中间项即为这几个数的平均数。根据“9人的平均得分是86分”,易知第五名的得分为86分。根据“前5名工人的得分之和是460分”,可知前五名的平均分为460÷5=92分,故第三名为92分。因第三名与第五名差了6,则2倍的公差为6,故第四名为89分。所以,前七名的得分之和为7×89=623。答案为B选项。

【例题2】某学校在400米跑道上举行万米长跑活动,为鼓励学生积极参与,制定了积分规则:每跑满半圈积1分,此外,跑满1圈加1分,跑满2圈加2分,跑满3圈加3分……以此类推。那么坚持跑完一万米的同学一共可以得到的积分是多少分??

A.325 B.349 C.350 D.375

【中公解析】D.根据“每跑满半圈积1分”,1万米即为25圈,50个半圈,每个半圈积一分,则得分为50分。根据“跑满1圈加1分,跑满2圈加2分,跑满3圈加3分……”,可知,跑完25圈的累计积分为,公差为1的等差数列的前25项之和。故得分为。所以,总得分为325+50=375分,答案为D选项。

【例题3】某一天,小李发现台历已经有一周没有翻了,就一次性翻了七张,这七天的日期数加起来恰好是77,请问这一天是几号?

A.13 B.14 C.15 D.17

【中公解析】:C.结合选项,7天是连续的,这一天是13到17号,因此日期数没有跨月,则翻过去的7天日期数应为是公差为1的等差数列。因此7天日期和为77,中间项为第4天为77÷7=11号,以此类推,最后一天是14号,那么当天为15号,答案为C选项。

对于等差数列,公式较为基础,但变化形式较多,因此需要考生多加练习灵活应用,中公教育希望考生通过努力不断练习,拿到等差数列的分数,高分上岸。

 

如何备考?推荐→2020江苏公务员考试笔试课程

2020江苏公务员考试/备考过程中有问题?【点击咨询

有问题?→请加2020江苏公务员考试QQ群

推荐阅读:

历年江苏公务员考试真题及答案汇总

行测题库:2020江苏省公务员考试行测模拟题汇总(7月份)

2020江苏公务员考试行测常识大全:公务员常识40000问汇总

以上就是针对“2020江苏省公务员考试行测数量关系:说说等差数列那些事”的讲解,更多江苏公务员考试资讯请关注中公江苏人事考试网

小度智能推荐

笔试备考攻略

面试备考攻略

<!--第三方站统计代码-->